Lebensmittelallergie

Bei einer Lebensmittelallergie, die auch als Nahrungsmittelallergie bezeichnet wird, reagiert der menschliche Körper auf verschiedene Nahrungsmittel mit einer Überempfindlichkeit, also mit einer Allergie. Nach dem Verzehr entsprechender Nahrungsmittel kann es zu verschiedenen Symptomen wie Schnupfen, Bauchschmerzen, Durchfall, Asthma, Hautreaktionen oder Erbrechen kommen.

 

Allergene Stoffe in Lebensmitteln Ursache der Lebensmittelallergie

Besonders häufig sind Milchprodukte Auslöser entsprechender allergischer Reaktionen. Dasselbe gilt für Fische, Schalentiere, Nüsse, Erdnüsse und Eier. Als Grund für eine Lebensmittelallergie ist eine vermehrte Reaktion des menschlichen Immunsystems auf verschiedene Inhaltsstoffe, die als Allergene bezeichnet werden, zu nennen. Deutlich von einer Lebensmittelallergie abzugrenzen ist eine Nahrungsmittelunverträglichkeit. Personen, die unter einer Nahrungsmittelallergie leiden, mögen zwar eine Unverträglichkeitsreaktion nach dem Verzehr bestimmter Lebensmittel zeigen, jedoch sind nicht alle Symptome einer Unverträglichkeit als allergisch bedingt zu bezeichnen.

Grundsätzlich kann eine Lebensmittelallergie bereits im Säuglingsalter auftreten und sich in den ersten Lebensjahren wieder zurückbilden. Wenn eine Lebensmittelallergie allerdings erst im Erwachsenenalter auftritt, dauert diese in der Regel ein Leben lang an. Generell ist es im Rahmen einer Lebensmittelallergie natürlich empfehlenswert, auf Lebensmittel zu verzichten, welche für die Allergie verantwortlich sind.

 

Naturheilkundliche Behandlung der Lebensmittelallergie

Um herauszufinden, gegen welche Lebensmittel eine Allergie besteht, ist der Gang zum Hausarzt und der Allergietest unvermeidlich. Dieser kann mithilfe verschiedener Tests schnell diagnostizieren, gegen welche Lebensmittel der Betroffene allergisch reagiert. Die Kosten hierfür werden sowohl von der privaten als auch von der gesetzlichen Krankenversicherung vollständig übernommen.

Anders sieht es hingegen mit Naturheilverfahren aus, die gegen eine Lebensmittelallergie zum Einsatz kommen. In erster Linie sei hier an Akupunktur gedacht, bei der verschiedene Nadeln an unterschiedlichen Stellen des menschlichen Körpers gesetzt werden, mit dem Ziel, die Selbstheilungskräfte des Betroffenen zu aktivieren.
Auch der Bereich der Homöopathie kennt verschiedene Präparate, die auf schonende und zugleich effektive Art und Weise gegen die Auswirkungen einer Lebensmittelallergie behilflich sein können.

 

Erstattung der behandlungskosten von Lebensmittelallergie mit Naturheilverfahren

Hierbei gilt es zu beachten, dass nicht alle anfallenden Kosten für Naturheilverfahren im Rahmen der Bekämpfung einer Lebensmittelallergie von der privaten Krankenversicherung getragen werden. Entscheidend hierfür ist, ob entsprechende Anwendungen aus dem Bereich der Naturheilverfahren laut gewähltem Versicherungstarif erstattungsfähig sind. Dies kann der jeweiligen Versicherungspolice entnommen werden, die vom Versicherungsnehmer unterzeichnet worden ist.
Aus diesem Grund ist es in jedem Fall empfehlenswert, zuerst die Kostenfrage zu klären, ehe man verschiedene Maßnahmen aus dem Bereich der Naturheilverfahren bei der Bekämpfung einer Lebensmittelallergie in Anspruch nimmt.